Функциональные тренировки

Если вы недавно искали групповые занятия фитнесом, скорее всего, вам попадались приглашения на функциональные тренировки. Кажется, это очередной маркетинговый ход: назвать обычный комплекс упражнений модным словом для роста продаж. На самом деле это действительно отдельная программа, которая необходима каждому человеку.

Главное слово здесь — функция. Функция — это цель. Поэтому функциональный тренинг ставит четкие цели и помогает достичь их. Большинство хочет упростить повседневные движения: приседать без боли в коленях, поднимать тяжести без хруста в спине, садиться и вставать без головокружения. Другое направление: подготовка к соревнованиям в каком-либо виде спорта, например, в футболе или теннисе.

Чем отличаются функциональный и обычный тренинг?

Классические силовые тренировки дают нагрузку на одну группу мышц за раз. День ног, укрепление предплечий и т. д. Функциональная фокусируется на крупных движениях тела, которые имитируют обычную деятельность. Пример упражнения: приседание с прыжком — задействована почти каждая мышца ног, спина, плюс надо следить за равновесием.

Если совсем просто, то функциональная тренировка поможет перекопать грядки, полить участок и вырвать сорняки без боли и травм. Уже после месяца занятий вы заметите, что сломанный лифт не превращается в трагедию, а подъем на 12-й этаж не вызывает одышки.

Кроссфит — то же самое?

Кроссфит действительно похож на функциональный тренинг, но все-таки это другое. Его задача — подготовить тело к любым испытаниям, с которыми вы можете столкнуться. В нем постоянно меняются сценарии, упражнения подобраны на развитие силы и выносливости, есть соревновательный эффект.

Многие ходят в спортивный зал, чтобы похудеть, нарастить мышцы или просто держать себя в форме. Функциональный тренинг упрощает физические задачи, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Он даст вам запас энергии, чтобы поиграть с детьми после работы, поможет донести покупки из супермаркета и сделать генеральную уборку без упадка сил.

Как проходят тренировки

Программа состоит из упражнений на несколько групп мышц: приседания, выпады, отжимания. В ней есть движения вперед и назад, из стороны в сторону, вращения. Задача: научить ваше тело быть единой системой. Тренировки укрепляют мышечный каркас, улучшают осанку, координацию, гибкость, скорость реакции.

Основные типы упражнений:

  1. С собственным весом — приседания, выпады, отжимания, прыжки, берпи, гиперэкстензия, пресс.
  2. С отягощением — используются гири, штанги, утяжелители, гантели. Сюда входят качели с гирей, приседания и выпады со штангой, становая, пресс с утяжелителями на ноги и т.д.
  3. На гимнастических снарядах — подъем по канату, подтягивания, отжимания на брусьях и т. д.
  4. Аэробные нагрузки (кардио) — бег, прыжки, ходьба, степ.

Кому подходит функциональный тренинг?

Заниматься в студии могут все вне зависимости от уровня подготовки. Тренер следит за состоянием каждого посетителя, ставит технику, корректирует план занятий.

Клубы FUSION открыты 24/7 в ЗАО и ЮАО Москвы. Звоните, мы найдем для вас удобное время!